2009年9月3日木曜日

にきびのケアと食生活

にきびケアのためには、食生活を正していくことも大事です。にきびに悪影響を与える食生活とはいったいどんなものでしょうか。食べるものでにきびを寄せ付けないようにするには、にきびの原因になるような皮脂を作りやすい食べ物を避けることです。にきびのケアで注意したい食生活では、にきびの原因になる食べ物を食べ過ぎることは問題なのですが、忘れてならないのは健康な体を作るためには必要な栄養はきちんと摂取することです。バランスのとれた食事をするように努め、食べ過ぎたりすることもないようにすれば、にきびケアにはなるのです。フライや天ぷらなどの油も のや、肉類などの動物性脂肪は血中の中性脂肪を増やし、皮脂の分泌を促します。にきび予防を考えるならば、やはりお肉よりも魚類を食べるのがおすすめです。米やパンなどの主食成分である炭水化物は、消化されると糖分に分解され、糖分は油分に変わり皮脂の材料になります。何 気なく主食としてたくさん食べてしまう炭水化物ですが、にきびのためには食べすぎは控えなければなりません。同様に糖分を多く含んだ甘い食べ物も、いずれは油分になって皮脂を分泌してしまうので、食べる量には気を配りましょう。大人のにきびの原因の一つには飲酒もあり、酒はにきびの原因となる糖分を多く含んでおり、また、皮脂の代謝を促すビタミンB群を大量に消費します。飲みすぎは内蔵に負担をかけるばかりでなく、生活習慣も乱れてストレスを生み、肌にも悪い影響ばかりです。

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